第七期“广东公共外交论坛”在穗举办

2020-12-25 来源:广东政协网
  12月25日,第七期“广东公共外交论坛”在广州举行,深入学习贯彻习近平外交思想,助力广东更高水平对外开放。省政协主席,广东公共外交协会会长王荣主持,外交部原副部长,中国政府中东问题特使翟隽作“中东地区形势和外交工作”专题报告。
  翟隽结合多年外交工作经历,系统阐释中东地区形势和中国的中东外交政策,深刻分析中东局势的复杂性和不确定性给中国带来的机遇与挑战。报告内容丰富,事例鲜活,对政协委员客观全面认识中国同中东地区的关系,准确把握国内国际两个大局,高质量建言资政起到了积极的指导作用。
  王荣指出,中东地区是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇点,该地区大部分国家与广东的经贸合作源远流长,友好往来和人文交流前景广阔。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,人类面临许多共同挑战。中东地区热点频发,紧张局势加剧。我们珍视同中东地区国家的关系,始终从和平合作,开放包容,互利共赢的角度推动与中东地区各国关系的发展。广大政协委员要深入学习领会,全面贯彻落实习近平外交思想,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,不断深化对中国特色大国外交的规律性认识,切实增强战略自信,坚定战略定力。要发挥自身独特优势,为“一带一路”建设资政建言凝心聚力,提供高质量决策咨询服务,有针对性做好增信释疑工作,做“一带一路”建设和广东改革开放的引导者,宣传员。要充分发挥公共外交协会作用,积极向国际社会宣介我国的社会制度,发展道路和价值理念,传播中国声音,广东声音,促进与各国的文化交流和民心相通,为营造更加和平稳定的外部环境作出积极贡献。
  省政协领导邓海光,黄武,李心,吴伟鹏,省政协机关和各专门委员会负责同志,在穗部分省政协委员和广东公共外交协会会员等200余人聆听专题报告。
 
  (胡军,张佳屏)
Baidu